Опыт работы. Что это и где его взять?

Share

Тот не ошибается, кто ничего не делает.

При устройстве на работу, обычно на более-менее высокооплачиваемую, а порой и не только, от кандидата требуется определенный опыт работы. Существует очень много шуток на эту тему «Где взять опыт работы, если без него никуда не берут?» или «Нам нужны молодые специалисты до 35 лет с 40-летнем стажем работы». Как бы это странно не звучало, но в этой ситуации работодатели правы. Действительно, когда создается новая вакансия, работодателю хочется поставить туда вменяемого человека, который знает что он делает, ведь от него и проблем будет меньше, и производительность выше. Кто-бы что не говорил, но человек, только что окончивший вуз не сможет знать всех тонкостей и подводных камней своей профессии. Именно для этого и существует производственная практика, которая подразумевает, что вы будете работать продолжительное время по специальности на реальную организацию. Но даже эта практика не дает 100%-го понимания своей должности, до тех пор пока вы практикант, к вам и относятся соответственно, вам не доверят сложных заданий, с вами не будут делится своим опытом, в лучшем случае вы будет делать какую-то простую работу, в худшем же, бегать за кофе и круассанами для начальника.

Почему так происходит, что без опыта не хотят брать и часто даже не рассматривают таких кандидатов, ответ кроется в следующем:

  1. Несовершенство системы образования:
    • общеобразовательная программа — с одной стороны это и хорошо, мы растем умными людьми, не всегда, конечно, но как минимум можем поддержать разговор на любую тему, а с другой стороны, мы ничего толком не знаем, ведь учили же все поверхностно. Вот простой вопрос, «как писателю поможет в работе знание тригонометрии?», или «как программисту поможет знание литературы?», ответ — никак;
    • перевес теоретического материала — как в школе, так и в вузе, мы постоянно что-то зубрим, пишем огромные конспекты, читаем большие книги, другими словами занимаемся изучением теории, при этом на развитие практических навыков отводится минимум времени, опять вопрос, «что лучше для повара, прочитать 100 книг по кулинарии и приготовить самому только 10 блюд или прочитать 10 книг и приготовить 100 блюд?» или «для боксера лучше 6 дней в неделю читать книги и 1 проводить на практической тренировке или же 6 дней проводить на тренировке и только 1 — читать книги?». Да, и теория, и практика важны, но только, если вы планируете заниматься практической деятельностью, то и тренировать необходимо практические навыки;
    • устаревшие программы обучения — здесь много объяснять не нужно и так все понятно, большинство образовательных программ составлено много лет назад, а мир то развивается. Как пример, учась на выпуском курсе университета в 2012 году, мы работали на компьютерах с Windows 98 и это учителя информатики. Чему в итоге мы сможем научить детей, если окажется, что эти дети будут знать больше за учителя, хотя если в школе тоже будет стоять Windows 98, то никаких проблем.
  2. Нестабильная экономика — 99% процентов мелких компаний, а именно таковыми является основная часть компаний на рынке, не уверены в следующем дне. А потому не могут тратить средства и время на обучение нового сотрудника, если в конце-концов из-за нового кризиса он проработает лишь 2 недели.

Таким образом, мы имеем, что придя на работу, выпускник, по сути, ничего не знает и ничего не умеет, и брать такого человека это в большинстве случаев приводит к убытку.

Давайте рассмотрим простой пример.

Магазин по продаже электроники находится в тяжелом положении, клиентов нету, доходы с трудом покрывают расходы. Руководство решает нанять специалиста по маркетингу который бы помог увеличить количество клиентов и средний чек. Вакантное место занимает девушка-новичок после курсов. Она прошла не одни курсы, прочитала много книг по маркетингу, продвижению и продажам, но поработать за все время ей пока не удалось. Это её первый опыт, собрав до кучи все знания, она решает провести акцию со скидками и подарками. В итоге, были выделены средства, закуплены подарки, уменьшены цены, но акция проваливается и не окупается. При работе над ошибками стает понятно, что причиной провала является период в который было проведено мероприятие, а именно сразу после Нового года, когда желания и денег у покупателей банально нету, потому что все ушло на подарки и отдых. Магазин получает еще больший убыток из-за ошибки некомпетентного специалиста.

experience-level-2

Мы ответили на вопрос, почему же работодатели предпочитают кандидатов с опытом работы. А теперь давайте же разберем, где этот опыт взять, если никуда на работу не берут.

Начнем с того, что если вы нигде не работали и хотите сразу же устроится на престижную и высокооплачиваемую должность, то скорее всего у вас это не получится, и даже не потому, что нету опыта, а потому что о вас, и о ваших способностях никто не знает. Поэтому для начала необходимо начать с низов. Лучше всего искать кратковременные, одноразовые работы в своей области, главное все прочувствовать, увидеть какие проблемы существуют, какие трудности, какая ответственность, что важнее, чем можно пренебрегать. Важно получить такой опыт, в первую очередь, не для резюме, а для себя самого, чтобы в дальнейшем понимать с чем придется столкнуться.

Дальше, для большинства должностей не лишним, а иногда и обязательным, будет наличие портфолио. Именно портфолио, в какой-то мере, заменит вам опыт работы. Поэтому начинайте создавать портфолио как можно раньше, в идеале еще тогда, когда вы не задумываетесь о поиске работы. Вносите в него как можно больше работ, продумайте какие работы было бы интересно показать будущему работодателю или заказчику. Создавайте эти работы просто для себя. Поищите в интернете, на сайтах с вакансиями, на фриланс-порталах, что обычно требуется работодателям, какие требования выдвигают к кандидату и создавайте работы по данным требованиям, добавляйте их в портфолио.

Пример, вы хотите устроится PHP-программистом, проанализировав вакансии приходите к выводу, что часто требуется знание Laravel. Что делаем? — Открываем поиск и анализируем какие сайты пользуются большой популярностью, отбираем несколько тематик. Далее выбираем ту, которая ближе всего вам по душе и создаем по ней сайт на Laravel, просто для себя. Создав сайт, добавляем его в портфолио, таким образом мы получим опыт работы с Laravel и один пример в портфолио.

Дальше это сайт можно оставить себе или же продать на бирже. Аналогично и по другим специальностям:

  • хотите быть менеджером по продажам, возьмите и попробуйте продать что-то свое или же предложите свои услуги бесплатно друзьям, знакомым;
  • хотите быть дизайнером — рисуйте, чем больше тем лучше, участвуйте в конкурсах, выкладывайте бесплатно работы в сети, все это опять же в портфолио;
  • ищите работу преподавателем — занимайтесь репетиторством, договаривайтесь и проводите бесплатные лекции, мероприятия в школах, детских домах;
  • хотите работать программистом — создавайте портфолио, участвуйте в Open Source проектах;
  • хотите быть руководителем в крупной компании — увы здесь необходимо долго и упорно работать, развивать свои навыки управленца, зарабатывать авторитет. Обычно в менеджеры высшего звена попадают после 10-15 лет работы в управлении на низших уровнях.

Таким образом, составляйте портфолио даже с простых, на первый взгляд, работ, главное чтобы оно было, чтобы можно было показать что-то подтверждающее ваши навыки. Посещайте разные курсы, семинары, вебинары и даже не для того, что получить какую-то новую информацию по теме, а чтобы ознакомится с опытом и проблемами других участников, ведущих, ведь все это поможет вам избежать многих ошибок в будущем.

Помните, в нынешних реалиях понятия «красный диплом» и «хороший специалист» имеют мало общего. Занимайтесь самообразованием, работайте над собой, планируйте свое будущее и тогда проблем с трудоустройством у вас не возникнет.