Цена выбора или как начать жить

Цена выбора или как устроена жизнь

Если вы читаете эту статью, значит попали сюда по одному из двух вариантов: мистическом образом бороздя просторы интернета, либо же искали ответ на вопрос “Как начать жить”. Как в первом случае, так и во втором, материал может оказаться полезным, а может и нет, но что вы теряете? 15 минут своей жизни? Так вы уже и так очень много потеряли впустую посещая один за другим сайты, читая никому ненужную рекламу, рассматривая фотографии, видео и заметки на новостной ленте в социальной сети. Даже смотря обычные новости по телевизору вы тратите минимум 7 минут в день на просмотр бесполезной рекламы. А только подумать, 7 минут в день, это 210 минут в месяц, это 2555 минут в год. 2555 минут – это 42 часа, а это почти 3 дня, если отнять время которое вы спите. Другими словами, вы за год тратите минимум 3 дня, только на то, чтобы посмотреть рекламу по телевизору. Если так рассудить, то у вас отдых на пляже, может занять меньше времени, чем просмотр рекламы порошка или чего другого.

Цена выбора или как начать жить

Если вы все еще читаете, значит вам стало интересно о чем мы будем говорить дальше. А дальше не будет больше занимательной математики, дальше мы обсудим прошлое и будущее, а также вспомним о настоящем. Почти каждый человек в мире живет либо воспоминаниями из прошлого, либо мечтами о будущем, в этом он ищет счастье и радость, тогда когда, в настоящем он простой неудачник. Если вы один из таких, то задумайтесь о следующем (рассмотрим все варианты):

1) вы сейчас несчастны, хотя в прошлом было много позитивных моментов о которых до сих пор вспоминаете, а почему так? Почему раньше вы были счастливы, а сейчас нет? – возможно у вас произошло какое-то горе из-за чего вы стали таковым, но вы же были счастливы, почему сейчас не стать таким, вы же знаете что делать, почему не делаете, а только живете воспоминаниями?

2) вы сейчас несчастны и знаете почему, потому что в прошлом совершили определенные ошибки, например, пошли учиться не туда, не занимались спортом, не признались в любви, не путешествовали и тому подобное. А сейчас вы жалеете о тех ошибках, жалеете, что не начали что-то делать раньше, вы думаете, что шанс уже упущен, что не тот возраст, но как долго вы уже жалеете, год, два, десять? Как долго вы жалеете, о том, что не начали чем-то заниматься раньше и как долго вы еще будете жалеть об этом, продолжая дальше ничем не заниматься?

3) вы сейчас несчастны и мечтаете, что в будущем у вас все будет замечательно, но позвольте спросить, как долго вы об этом мечтаете? Вы делаете что-то для этого, кроме мечтаний? У вас что-то изменилось с начала мечтаний и до сегодняшнего дня, вы как-то приблизились к своей мечте? Так может вы все время только и мечтаете?

Мы рассмотрели три возможных варианта и с каждого из них следует одно, человек несчастен лишь по одной причине, он сам этого не хочет. Живя прошлым, вы не задумаетесь о том, что все ваши решения в прошлом привели к тому, что есть сейчас, аналогично, мечтая о будущем, вы не задумываетесь, что мечтаете уже давно и все принятые решения за это время привели к тому, что есть сейчас. То есть, настоящее – это результат нашего выбора в прошлом. Получается все, что мы имеем, это результат нашего выбора, а значит, то, что мы будем иметь в будущем, зависит от нашего выбора сейчас.

Чтобы лучше понять суть выбора, давайте рассмотрим простой пример:

Пример последствий выбора

Это пример не полный, то есть между каждым из решений существует еще много других мелких решений (куда пойти, что одеть и прочее), но он демонстрирует суть выбора. Каждый выбор, каждое решение, которое было принято в определенный момент влияет на наше будущее, другими словами, все, что с нами происходит – это результат выбора. Мы бедны – результат выбора, мы богаты – результат выбора, мы несчастны – результат выбора, мы счастливы – опять же, результат нашего выбора. Кем мы есть, что мы имеем – это все результат выбора. Мы выбираем абсолютно все, лишь кроме того, где и кем рождаемся.

Разобравшись с понятием выбора, мы легко можем ответить на вопрос “Как начать жить?”. Но сначала ответьте себе на вопрос “кто виноват в том, что вы плохо живете?”. И сложив 2 и 2, мы получим единственно верный ответ, вы сами во всем виноваты, только вы и никто другой. А чтобы изменить все, начать жить, вам необходимо в первую очередь изменить себя и свое мышление.

Если вы хотите иметь то, что никогда не имели – начните делать то, что никогда не делали.

© Ричард Дэвис Бах

Задумайтесь, что конкретно вам не нравится в вашей жизни и поменяйте это. Начните с мелких перемен, например, вы каждый день утром пили кофе, перестаньте его пить, начните пить чай или вообще кушать кашу. Вы каждый день ходите по одной и той же дороге в магазин, измените это, найдите другую дорогу, пускай и в обход или же вообще, начните ходить в другой магазин. Каждая такая перемена будет отражаться в вашем сознании и если сможете изменить это, сможете и большее. Допустим вам не нравится ваша квартира, сделайте ремонт, – “нет денег?”, а есть деньги на сигареты, пиво, водку или еще какие-нибудь бесполезные вещи? Если ремонт не решит проблему, продайте квартиру, обменяйте, это что проблема, вам что обязательно в ней жить или вы опять будете искать оправдания?

Если вам не нравится ваша работа – увольтесь, все просто. Если же вы зависите от нее, это единственный и серьезный источник дохода на семью, то составьте план постепенного увольнения, то есть сократите расходы, подумайте чем вы будете заниматься после, где будете брать деньги, сколько времени вам понадобится чтобы найти новую работу или может быть открыть свое дело. Начните откладывать деньги, то есть готовьтесь к переменам, делайте свой выбор.

Вся наша жизнь - это сплошной выбор

Если вы еще не очень стары, то для вас существует очень полезный прием, чтобы “найти себя”, это бросить все и уехать путешествовать, минимум на 3 месяца, ваша задача посетить разные места, увидеть новых людей, общаться с ними, если нет денег, подрабатывайте на одноразовых работах, живите в хостелах, тем самым опять же будете общаться с новыми людьми, сделайте “шок” своему сознанию, найдите что-то новое для себя в дали от родных стен. Ведь с одной стороны, родные стены помогают и защищают, а с другой – сдавливают, держат в плену привычек, ожиданий и зависимостей. Только оказавшись на чужбине, вы сможете понять кто вы, зачем живете, сможете ясно оценить то, что сейчас имеете и то, к чему стремитесь.

Подводя итог всему выше сказанному, можно отметить, что лишь понимая то, что вся наша жизнь – это сплошной выбор, мы понимаем его цену.

загрузка комментариев