6 ключевых ошибок спикера на продающем вебинаре

6 ключевых ошибок спикера на продающем вебинаре

Целью каждого продающего вебинара стоит получение максимального количества продаж. И вот так сложилось, что большинство спикеров так зацикливаются именно на “продажах”, что упускают из виду ряд ключевых моментов. А как следствие совершают тонну ошибок и остаются в конечном счете ни с чем. 

1. Внешний вид и задний план

С каждым годом количество спикеров и проводимых вебинаров растет вверх, а вот их качество обратно пропорционально падает вниз. И первая самая большая ошибка заключается в том, что люди не следят за своим внешним видом. Очень часто можно встретить как спикер, буквально таки, в старом халате на фоне грязных и порванных штор рассказывает слушателям как заработать миллион или человек с больным выражением лица пытается донести о прелестях здорового образа жизни.

Необходимо понимать, что когда вы проводите вебинар, то на нем присутствуют зрители, которые смотрят на вас, на вашу внешность, на вашу презентацию, на задний план, они, возможно, даже не понимая того, оценивают вас и только после этого начинают вслушиваться в рассказ. Необязательно одевать белую рубашку, черный костюм, но необходимо выглядеть опрятно и соответствующе вашей теме вебинара.

2. Монотонность речи

У каждого человека голос звучит по разному, у одного он низкий, у второго – высокий, у одного – громкий, у второго – тихий, у одного – чистый, у другого – хрипящий, и такие сравнения можно проводить дальше. Но вот, если свой голос изменить, практически, невозможно, то над монотонностью речи поработать можно. Очень большой ошибкой является то, как спикер целый час рассказывает что-то с одной интонацией, монотонно и без каких либо эмоций. Обычно, если во время такого рассказа зритель не закрывает вебинар, то он значит уже уснул, других вариантов не бывает.

Проводя вебинар, делайте паузы, повышайте/понижайте громкость голоса в необходимых местах, когда необходимо – кричите или же наоборот скажите что-то шепотом, когда уместно – расскажите шутку, другими словами – не дайте уснуть вашему зрителю.

3. Жизненная история

Многие так увлекаются рассказывая историю о том, какие они молодцы и как добились успеха, что забывают упомянуть о том, какую пользу принесет их продукт зрителям.

История успеха очень важна, она помогает положительно настроить аудиторию, сблизить её с вами, так как каждый зритель пытается увидеть у вас себя, сравнить свой путь с вашим. Но эта история не должна занимать целый вебинар, расскажите вкратце о себе, о своих проблемах, о том какой путь проделали, но не затягивайте, так как, если вы не очень популярная личность, то ваша автобиография мало кого интересует.

4. Отсутствие доказательных фактов

Если вы не владеете крупной компанией, не являетесь медийной личностью и тому подобное, то скорее всего о вас, а тем более о ваших достижениях, мало кто знает. Поэтому заявляя о том, что знаете как улучшить жизнь людям, вы вызываете сомнение и недоверие, а это в свою очередь негативно отразится на дальнейших продажах. Очень важно, если вы что-то заявляете, предоставьте факты, доказательства, это может быть скриншот, фотография, ссылка на какую-либо статью и тому подобное, но главное каким-либо образом подтвердить свои слова.

5. Призывы “купить”

Очень негативное впечатление вызывают спикеры, которые с начала и до конца вебинара чуть-ли не прямо говорят “Купи! Купи! Купи!”. Складывается впечатление, что тебя пытаются обмануть и подсунуть свинью. Такие вебинары обычно не блещут содержательностью, примером могут быть вышеупомянутые “жизненные истории”. Зрители на таких мероприятиях устают слушать постоянные призывы “купить” и закрывают браузер с разочарованиям, о каких продажах дальше может идти речь.

Следует всегда помнить, что посетитель пришел на вебинар, чтобы получить ответ на свой вопрос, а поэтому необходимо сначала помощь ему, расположить его к себе. Существую правильно, которое гласит, что продавать необходимо не продавая. То есть ваша задача, как спикера заинтересовать клиента в вашем продукте, чтобы он сам захотел совершить оплату, а не уговаривать его в этом. Зритель должен получить пользу от посещенного мероприятия и только тогда он будет готов выложить необходимую сумму для приобретения продаваемого продукта.

6. Отстраненность от аудитории

Немало важным фактором на любом вебинаре/лекции/семинаре является общение с аудиторией. Одной из ключевых ошибок как раз и является отстраненность от зрителей. Спикер как бы рассказывает заранее выученный текст и не проявляет никакого интереса к проблемам посетителя, на что тот отвечает такой-же монетой. Очень важно общаться с аудиторией, задавать им вопросы, отвечать на их вопросы, таким образом вы не дадите зрителям “уснуть”, отойти от монитора, свернуть вкладку и заниматься своими делами. Они будут слушать вас, так как разговор будет идти непосредственно о них. Во время такой беседы время пролетит незаметно, а конечное предложение будет выглядеть более “сладким”.

Таким образом, мы разобрали 6 основных ошибок во время проведения вебинара. Это не все, различных ошибок существует еще очень и очень много, и рассмотреть их в рамках одной статьи не представляется возможным. Если у вас возникли какие-либо вопросы или дополнения, пишите в комментариях, буду рад помочь.

загрузка комментариев