Что такое мотивация и как её обрести

Что есть мотив и мотивация, и как обрести последнюю?

Многие люди не могут начать действовать по достаточно простой причине, отсутствию мотивации. Основное желание каждого – это кардинально изменить свою жизнь, вылезть с пропасти бедности, обеспечить семью, купить машину, дом, начать все-же путешествовать и прочее другое, но постоянно мы сталкиваемся с вопросами, где взять деньги, что обо мне подумают окружающие, друзья, близкие, стоит ли принимать данное решение, стоит ли рисковать. Постоянно создаем себе новые преграды, почему мы это не можем сделать и что самое главное, мы всеми силами пытаемся эти преграды аргументировать, что начинаем сами верить в них. Например, “я не могу заработать много денег, потому что у меня не хватает знаний, у меня нет продвинутых знакомых, я не имею связей, я уже слишком стар/очень молод для этого” или “я не могу поехать в другую страну, потому что у меня нет денег, я не знаю языка, никто со знакомых со мной податься не сможет, а сам я могу потеряться, да и в целом, что там мне делать”. Все сводится к одному и тому же “я не могу сделать это, потому что у меня нет того-то”, “я не умею того-то, я не знаю того-то, а что обо мне подумают другие”, все эти отговорки являются стандартным набором барьеров для того чтобы не покидать свою зону комфорта, ведь тогда может произойти что-то, что вы не в состоянии контролировать. Человек очень ленив по своей природе, он привык к тому что есть и менять это очень тяжело. Он привыкает к тому, что у него что-то не получается, а стоит что-то начать и провалится, как все, человек сдается, не будет ничего предпринимать, так как считает, что у него и это не получится, он теряет мотивацию.

Если ты действительно чего-то хочешь, то найдешь способ как это получить, а если нет, то найдешь 1000 причин, почему у тебя не получится.

Рассмотрим немного теории, само слово “мотивация” походит от понятия “мотив”. Мотив – это какой-либо материальный или идеальный (духовный) предмет, достижения которого и является смыслом действия. Мотивы бывают разные по своей природе, подробно всю классификацию рассматривать не будем, если кому интересно, можете почитать дополнительную литератору, внизу к статье приложен список дополнительной литературы, на же сейчас важно само понятия мотива и как оно влияет на человека. Итак в роли мотива (цели) может выступать обычный прием пищи, жажда, новый мобильный телефон, желание самоутвердится в глазах окружающих и т.д., процесс побуждения к достижению данной цели и является мотивация. Таким образом, “мотив” – это желаемый результат, “мотивация” – это процесс, призыв к действию.

Существует несколько классификаций мотивации, но мы подробнее рассмотрим положительную и отрицательную. Суть их заключается в том, что положительная мотивация основана на положительных мотивах, отрицательная же – на отрицательных. Разберем на примере, “если я буду лучше учится, то смогу вытянуть на стипендию” или “мне необходимо начать следить за собой, за внешним видом и поведением, и тогда я смогу получить больше женского внимания”, а также аналогичные действия, но с другими мотивами, “если я буду лучше учится, то смогу сдать сессию и меня не выгонят с университета” или “мне необходимо начать следить за собой, за внешним видом и поведением, и тогда меня перестанут унижать окружающие”. В первых двух примерах, где конечной целью ставится “стипендия” и “внимание девушек”, мы имеем дело с положительной мотивацией, так как достижение этих целей приносит нам положительные эмоции, мы получаем чувство удовлетворенности и ощущаем счастье. Во втором же случае, мы пытаемся остаться в университете и избавится от унижения, с одной стороны у нас тоже есть цель, достигнув которую мы получим какое-то удовлетворение, но с другой стороны весь процесс достижения этой цели будет сопровожден отрицательными эмоциями, то есть мы, осознавая это или нет, будем постоянно направлять негативную энергию и реализовав изначальный мотив, не ощутим той радости, которая должна была бы прийти, скорее всего мы получим чувство не полной удовлетворенности. Это чувство возникает из-за того, что все время на протяжении нашей работы мы думали о негативе (“не хочу вылететь с университета”, “не хочу чтобы меня унижали”) и как результат, он полностью пропитал нас.

Итак, мы разобрались с тем, что же собой являет мотивация, какое её отличие от мотива, рассмотрели одну из её классификаций и навели соответствующие примеры, но вот каждый пример неоднозначен. Допустим, мы понимаем, что для достижения больших результатов, необходимо двигаться положительными мотивами, но вот как двоечник может вытянуть на стипендию, если он с трудом вообще получает “три” по экзаменам и соответственно его цель на стипендию в этом семестре просто обернется провалом, что в результате только приведет к разочарованию и ухудшению отношения к учебе. Таким образом, мы подошли к теме долгосрочных и краткосрочных целей, её рассмотрим в следующей статье, после чего уже сможем построить план из 7 шагов, который поможет правильно ставить цели и обрести мотивацию для их достижения.

 


Дополнительные литература:

  • Маслоу А. Г. Мотивация и личность. — СПб.: Евразия, 1999. — 478 с. ISBN 5-8071-0016-6
  • Психология и педагогика: учеб. пособие / Сост. и отв. ред. А.А. Радугин. — М.: Центр, 2002. — 256с. ISBN 5-88860-054-7
загрузка комментариев