Техническое задание — основной документ, описывающий требования заказчика к исполнителю. В нем изложено полное описание проекта, цели, характеристики, исходные данные, сроки выполнения, требования к результату. Наличие ТЗ (технического задания) не является обязательным, но его отсутствие в большинстве случаев создает проблемы и недопонимание между заказчиком и исполнителем, которые в свою очередь приводят к постоянному откладыванию сроков сдачи, увеличению стоимости проекта и другим непредвиденным затратам. Порой выгоднее потратить несколько дней на разработку техзадания, нежели потерять несколько месяцев в постоянных доработках и правках.
В данной статье будет рассмотрено техническое задание, целью которого является разработка продукта. Но материалы могут быть полезными и общим случаях.
Кто должен составлять техзадание
Иногда приходится слышать мнение, что ТЗ должен составлять непосредственно исполнитель. Не понятно, где вообще зародилось такое заблуждение, но его автором был человек далекий от понимания процесса разработки. Людям придерживающимся данного мнения необходимо задать вопрос «как вы ищете разработчика и какие требования вы к нему выдвигаете, если не знаете, что должно в конце концов получится?».
Чтобы кто не говорил, но технического задание должно создаваться заказчиком или наемным менеджером по управлению проектами (проект-менеджер), который знает все этапы разработки продукта, специализируется на подборе исполнителей, знает реальные рыночные цены на предоставление того или иного вида услуг, может реально оценить сроки разработки. В большинстве случаев, проекты небольшие и нанимать проект-менеджера является коммерчески невыгодно, поэтому заказчики либо сами пишут ТЗ, либо, более-менее, разбираясь в технологиях, ищут исполнителя и просят его помочь в подготовке документа.
Структура технического задания
Каких-либо четко обозначенных, общих правил для техзадания не существует. Обычно каждая компания создает свою структуру, удобную и более подходящую под собственную деятельность. Но существуют негласные рекомендации.
Структура документа ТЗ:
- Оглавление
- История изменений
- Терминология
- Общие сведения о проекте (назначение, цели и задачи проекта)
- Требования к проекту (функциональные, пользовательские, общие и другие требования)
- Требования к видам обеспечения
- Требования к документированию
- Стадии и этапы разработки
- Порядок контроля и приемки проекта
- Дополнительные материалы
Рассмотрим подробнее каждый пункт структуры.
1. Оглавление
Понятно из названия, перечень всех частей технического задания.
2. История изменений
В данный пункт вносятся все изменения которые коснулись документа от его начальной версии.
3. Терминология
Описывается вся нестандартная терминология, используемая в описании проекта.
4. Общие сведения о проекте
Описывается общая информация о проекте, его назначение. Цели и задачи которые должны быть реализованы проектом.
5. Требования к проекту
Один из самых объемных и также основной пункт в техзадании. В нем описываются абсолютно все требования к проекту, такие как:
- требования к функционированию проекта;
- требования к надежности;
- требования к исполнительному персоналу;
- требования к патентной чистоте;
- требования к стандартизации;
- требования к конфиденциальности;
- требование к безопасности;
- и другие …
6. Требования к видам обеспечения
В данном разделе описываются требования ко всем необходимым видам обеспечения, к техническому, программному, лингвистическому, математическому и другим.
7. Требования к документированию
Перечень документов, которые должны быть предоставлены заказчику проекта. Минимальный пакет должен включать в себя:
- руководство пользователя;
- руководство администратора;
- данные по проведенным тестам;
- акт выполненных работ.
8. Стадии и этапы разработки
В данном разделе должны быть полностью описаны все этапы разработки, сроки на выполнение каждого этапа и конечный результат.
9. Порядок контроля и приемки проекта
В этом разделе описывается порядок приема проекта, система тестов.
10. Дополнительные материалы
В дополнительные материалы могут входить разного рода документы, которые могут быть использованы в процессе разработки. Это могут быть ссылки на ресурсы, материалы, которые могут быть полезны исполнителю.
В процессе разработки технического задания все вышеперечисленные пункты не являются обязательными, они лишь предложены как пример. Каждый проект, в какой-то степени, является уникальным и может требовать дополнительной документации, тем самым список разделов будет расширен, или же наоборот является простым и описывать каждый раздел будет нецелесообразно. Но в любом случае, каждое техзадание обязательно должно содержать минимум 3 раздела: описание функциональных требований, требований к документированию и порядок приема проекта.
Основные рекомендации
- Желательно по максимуму использовать графические материалы. Часто бывает так, что одна схема или диаграмма может заменить несколько страниц текста.
- Не использовать расплывчатых, двусмысленных описаний. Все должно быть описано четко и понятно.
- Описание проекта должно быть логически связным и не иметь противоречий.
- Необходимо указывать абсолютно все данные и требования, даже те, которые на первый взгляд могут показаться абсурдными. Такими данными могут быть поля в форме регистрации, формат даты в статье и прочее.
- При указании сроков, необходимо учитывать, что неотъемлемой частью разработки является тестирование и исправление ошибок, поэтому в очень короткие сроки можно не вложится.
- После выбора исполнителя необходимо совместно просмотреть ТЗ, возможно появятся новые вопросы или дополнения.